detik.com

Selasa, 08 Maret 2011

HANG SENG INDEX (恒生指數)

1. Apakah itu Index Hang Seng?

Jawaban :
Hang Seng Index adalah sebuah indeks pasar saham berdasarkan kapitalisasi di Bursa Saham Hongkong. Indeks ini digunakan untuk mendata dan memonitor perubahan harian dari perusahaan-perusahaan terbesar di pasar saham Hongkong dan sebagai indikator utama dari performa pasar di Hong Kong. Ke-44 perusahaan tersebut mewakili 65% kapitalisasi pasar di bursa ini. HSI dimulai pada 24 November 1969 dirangkum dan dirawat oleh HSI Services Limited, yang merupakan anak perusahaan penuh dari Bank Hang Seng, bank terbesar ke-2 di Hong Kong berdasarkan kapitalisasi pasar. Perusahaan ini bertanggung jawab untuk membuat, menerbitkan, dan mengatur Indeks Hang Seng dan beberapa indeks saham lainnya, seperti Hang Seng Composite Index, Hang Seng HK MidCap Index, dll.
2. Apakah kelebihan dari Index Hang Seng?
Jawaban :
Index Hang Seng memiliki pergerakan yang sangat fluktuatif, berkisar 300-700 point/hari dengan nilai kontrak sebesar $5/point.
3. Bagaimanakah kita bisa mendapatkan keuntungan dari Index Hang Seng?
Jawaban :
Kita memiliki dua opsi transaksi :
1. Beli (buy) di level rendah à jual (sell) di level tinggi.
2. Jual (sell) di level tinggi à beli (buy) di level rendah. Dari dua opsi transaksi inilah di dapat perhitungan selisih harga yang merupakan keuntungan client.
4. Kenapa kita bisa melakukan penjualan / sell dahulu ?
Jawaban :
Karena kita mentransaksikan kontrak berjangka yang mengacu harga Indeks Saham bukan harga saham suatu perusahaan seperti yang tercatat di Bursa Efek Jakarta. Jadi Investor bisa terlebih dahulu jual ataupun beli, dan yang dihitung adalah harga selisih antara harga buka posisi (sell/buy) dengan harga tutup posisi (buy/sell).
5. Apakah investasi di Perdagangan Berjangka ini dijamin tidak akan mengalami kerugian ?
Jawaban :
Tentu tidak ada jaminan!. Pada dasarnya, setiap wahana investasi tidak akan terlepas dari adanya risiko, baik yang bersifat low risk hingga high risk. Namun, tinggal bagaimana cara menerapkan risk management yang tepat guna meminimalisir risiko tersebut. Fungsi utama kami adalah memberikan pelayanan riset kepada client secara profesional terutama di dalam analisis market, baik teknikal maupun fundamental, untuk mempermudah di dalam pengambilan keputusan transaksi.
6. Apa itu Bursa Berjangka ?
Jawaban :
Sebagaimana di dalam Undang-Undang RI No. 32 Tahun 1997 bahwa Bursa Berjangka didirikan dengan tujuan menyelenggarakan transaksi Kontrak Berjangka yang teratur, wajar, efisien, efektif, dan transparan.
7. Apakah semuanya yang berinvestasi dengan cara bertransaksi Index Hang Seng selalu mendapatkan profit dan tidak ada yang loss ?
Jawaban :
Pada prosesnya, semua tergantung dari kemampuan seorang trader dalam menganalisa pasar. Saat bertransaksi pasti ada yang profit juga ada yang loss, tetapi pada saat para investor meraih keuntungan dalam transaksinya, rata-rata bisa diatas 10%/bln.
8. Berapa lama jam perdagangan kontrak gulir indeks saham Hong Kong?
Jawaban :
Lama bertransaksi di Hangseng Index terbagi menjadi 2 sesi.
* Sesi pertama : 08.45 s/d 11.30 WIB
* Sesi kedua : 13.30 s/d 15.30 WIB
9. Mengapa market mengalami kenaikan & penurunan ?
Jawaban :
Turun naiknya harga di market dipengaruhi oleh faktor fundamental dan teknikal, Fundamental contohnya perkembangan ekonomi nasional, regional maupun global baik mikro maupun makro, sedangkan Teknikal adalah berdasarkan data – data harian dari produk tersebut yang dituangkan menjadi grafik yang informatif jadi para calon investor dapat dengan jelas mengetahui perkembangan market. Dan ini juga dapat membantu para calon investor untuk mengambil keputusan dalam bertransaksi.
10. Saya masih agak ragu untuk berinvestasi di Index Hang Seng?
Jawaban :
Loh kenapa bisa ragu, kan anda belum mencoba. Tanpa anda mencoba anda tidak akan bisa menjawab pertanyaan anda sendiri.
11. Jika saya mendapat keuntungan, siapa yang membayar keuntungan saya?
Jawaban :
Bursa Berjangka adalah suatu mekanisme pasar yang terorganisir, yang melibatkan nasabah sebagai investor yang bertransaksi, Perusahaan Pialang sebagai penyedia fasilitas transaksi, BBJ sebagai pasar tempat bertransaksi dan pencatatan transaksi, KBI sebagai Lembaga Kliring dan Penjaminan dan BAPPEBTI sebagai Badan Pengawas. Dari semua pihak yang terlibat tersebut yang bertransaksi hanyalah nasabah yang melakukan penjualan atau pembelian kontrak berjangka melalui perusahaan pialang melawan pembeli atau penjual disisi lainnya, artinya keuntungan satu pihak didapatkan dari kekalahan pihak lain yang kebetulan mempunyai posisi berseberangan atau berlawanan (zero sum game).
12. Kenapa kisaran marketnya besar ?
Jawaban :
Fluktuasi pergerakan relatif sangat tinggi antara kisaran 300 hingga 700 poin per hari, hal ini tentunya dipengaruhi oleh likuiditas dan volatilitas produknya. Aktivitas perdagangan yang berlangsung tidaklah lepas dari unsur spekulator (spekulan) yang memanfaatkan selisih harga dari beberapa posisi yang mereka miliki sesuai dengan sentimen pasar yang menyertainya.
13. Kalau saya jadi berinvestasi, apa yang menjadi jaminan buat saya ?
Jawaban :
Kita mengupayakan hal yang terbaik bagi seluruh client. Setiap orang yang ingin berinvestasi, tentu akan mempertanyakan hal pokok yaitu masalah keamanan dana mereka. Dana investor telah dijamin keamanannya oleh Kliring Berjangka Indonesia di bawah naungan Bappebti.
14. Mengapa saya harus mengetahui berita-berita yang terjadi di market ?
Jawaban :
Karena market berfluktuasi, jadi para calon investor mengetahui perkembangan market. Dan ini juga dapat membantu para calon investor mengambil keputusan.
15. Bagaimana cara mengambil dana investor ?
Jawaban :
Nasabah mengisi formulir Penarikan Dana. Proses penarikan dana melalui mekanisme normal selama 1 hari kerja (T+1), namun kami mengupayakan agar proses penarikan dana hanya dilakukan dalam waktu satu hari (T+0).
16. Saya tidak memiliki pengalaman & tidak mengetahui tentang market. Apakah saya akan berhasil memasuki dunia indeks ?
Jawaban :
Di dunia investasi, kemampuan analisis teknikal maupun fundamental menjadi landasan pokok, karena akan memberikan sugesti kepada semua trader dalam pengambilan keputusan transaksi. Kami akan selalu membimbing, terutama bagi mereka yang benar-benar awam dunia indeks, hingga mampu bertransaksi dengan baik.
17. Dan setahu saya kontrak gulir indeks saham Hong Kong hanya di perdagangkan di luar negeri ?
Jawaban :
Indeks Hangseng memang diperdagangkan di Hong Kong. Yang kita transaksikan adalah Kontrak Gulir Berkala Indeks Saham Hong Kong yang merupakan kontrak yang ada di BBJ yang dasar acuan harganya adalah Indeks Hangseng.
18. Apakah benar bahwa investasi ini bukannya judi ? Menurut saya sifatnya sama dengan judi walaupun ada sisi analisa atau market news, dalam judi juga ada analisa, bagaimana menurut saudara ?
Jawaban :
Menurut saya judi adalah permainan "game of chance", tetapi bisnis investasi ini mengikuti "universal law", terkandung peluang profit atau pun loss. Dalam "game of chance", setelah dadu di lempar berulang-ulang, probabilitas lemparan berikutnya untuk mengena terhadap sasaran tetap sama seperti lemparan yang pertama. Lain halnya dengan investasi, karena satu hal dengan yang lainnya mempunyai hubungan sebab akibat.
19. Mengapa saya harus menginvestasikan dana melalui anda?
Jawaban:
Setiap trader memiliki pola analisis sendiri. Dalam hal ini kami memiliki metode yang sudah terbukti (trial and error), yaitu metode KORELASI. Untuk info lebih lanjut, silahkan menghubungi kami.

 

Selasa, 22 Februari 2011

News 2011-02-22

⇲  Hang Seng 
Bursa Hong Kong di sesi Selasa (22/02) pagi  tampak terjadi penurunan yang sangat tajam. Pada perdagangan hari ini sebagian besar bursa Asia cenderung mengalami penurunan di tengah melemahnya bursa saham Eropa pada perdagangan tadi malam.

Indeks rata-rata Hang Seng turun 1.69% di 23.088. Sedangkan indeks di bursa Cina sendiri turun 1.93% di 12.407.

Penurunan di bursa Asia pagi hari ini terjadi setelah kekerasan berdarah di Libya makin meluas. Kondisi ini mengakibatkan para pelaku pasar memilih untuk melepaskan investasi yang berisiko tinggi dan mencari investasi yang safe haven.

Indeks berjangka hang seng untuk kontrak bulan Maret mengalami penurunan sebesar 272 poin dan dibuka pada posisi 23175 poin. Pada perdagangan hari ini tampak indeks berjangka mengalami penurunan dan sempat mencapai posisi 23017 poin.

Sementara itu indeks spot hang seng mengalami penurunan sebesar 314.90 poin (1.34%) dan berada pada posisi 23170.52 poin.

Saham-saham di bursa Hong Kong tampak mengalami penurunan sebesar 1.8 hkd menjadi 119.9 hkd. HSBC mengalami penurunan sebesar 1.55 hkd menjadi 89.05 hkd.

Wharf mengalami penurunan sebesar 1.75 hkd menjadi 50.7 hkd. Hang Seng Bank mengalami penurunan sebesar 2.6 hkd dan berada pada posisi 120 hkd.

PetroChina Co Ltd turun lebih dari 2% di awal perdagangan seiring kekacauan di Timur Tengah mengangkat harga minyak mentah.

Saham penerbangan Hong Kong Cathay Pacific Airways Ltd juga terpukul oleh melonjaknya harga minyak, turun lebih dari 4% ke rendahnya 6 bulan.


⇲  GBP

Nilai tukar Sterling terhadap dolar AS, Selasa (22/02) mengalami penurunan lanjutan. Sterling mengalami penurunan setelah kerusuhan berdarah di Libya makin mengkhawatirkan. Para pelaku pasar memilih untuk mengoleksi asset yang lebih memiliki perlindungan terhadap nilai.

Di bursa Asia hari ini tampak bursa saham mengalami penurunan signifikan. Kondisi ini mengakibatkan para pelaku pasar memilih untuk melepaskan asset-aset yang berisiko tinggi, termasuk aussie.

Sterling tampak berada di posisi 1.6154 dolar. Posisi aussie sempat mengalami penurunan hingga ke posisi 1.6150 dolar pada perdagangan hari ini.

Sterling telah membukukan penurunan tajam selama dua hari belakangan. Pada penutupan perdagangan di bursa New York dini hari tadi sterling berada pada posisi 1.6225 dolar.

Sementara it, Dollar AS melaju pesat terhadap sekumpulan mata uang rival sepanjang sesi Asia hari ini, walaupun terhadap Yen dan CHF yang terkenal sebagai mata uang safe haven sekalipun.

Ditengah berlanjutnya kekacauan di Timur Tengah dan Libya, sebuah gempa melanda kota Christchurch di New Zealand memicu aksi hindar resiko dimana-mana.


⇲  GOLD 

Harga emas naik hingga diatas $1,400 per ons hari Senin untuk pertama kalinya dalam hampir 1 minggu seiring berkembangnya ketegangan di Afrika Utara dan Timur tengah, mendorong minat terhadap logam mulia.

Ketegangan di wilayah Timur Tengah, tepatnya Mesir dan Tunisia, dimana para demonstran telah menurunkan para pimpinan dalam sebulan belakangan, mengancam kepemimpinan mereka dimana pun.

Harga emas menguat hingga 3.5% selama enam hari belakangan. Emas naik selama enam hari beturut-turut yang merupakan peningkatan terpanjang sejak bulan Agustus lalu. Aksi protes di Libya telah memakan korban jiwa lebih dari 200 orang. Kondisi ini mengakibatkan kekhawatiran di tingkat global dan memicu aksi beli investasi safe haven seperti emas.

Sedangkan harga emas spot tampak mengalami peningkatan hingga sempat mencapai posisi 1408.20 dolar per troy ons. Sementara itu harga emas berjangka Nymex untuk kontrak pengiriman bulan April tampak mengalami kenaikan sebesar 18.40 dolar dan berada pada posisi 1407.10 dolar per troy ons.

Pada perdagangan tadi malam volume transaksi tidak sebesar biasanya karena bursa AS sedang berada dalam masa liburan.

Spot emas naik ke tingginya 7 minggu di $1,396.1, sebelum turun tipis ke $1,395.9 per ons. Emas bersiap memasuki sesi penguatan 6 sesi berturut-turut.

Kamis, 27 Januari 2011

Kembali Diburu, Harga Emas Mahal

Harga emas menguat untuk pertama kalinya setelah lima hari terakhir terkoreksi. Hingga pukul 15.03 harga emas untuk kontrak pengiriman Februari 2011 di Divisi COMEX bursa NYMEX-AS menguat 0,25 persen dari 1.332,3 dollar AS per troy ounce ke level 1.335,6 dollar AS.
Kenaikan harga emas seiring meningkatnya minat beli investor setelah harganya sempat terkoreksi ke level terendah dalam tiga bulan terakhir.
Investor memburu emas sebagai aset alternatif, terlebih karena spekulasi The Federal Reserves tidak akan mengubah program stimulusnya. Ketua The Fed Ben Bernanke dan koleganya hari ini akan mengakhiri pertemuan Federal Open Market Committee.
Pengamat The Fed, sekaligus kepala ekonom Credit Suisse, Neal Soss, mengatakan, bank akan mengakui adanya beberapa perbaikan ekonomi sejak pertemuan terakhir pada 14 Desember. "Sembari menegaskan stimulus diperlukan untuk mengurangi tingkat pengangguran ke 9,4 persen," ujarnya.
Park Jong Beom, trader di Tong Yang Futures Trading Co di Seoul, juga mengatakan, The Fed kemungkinan mempertahankan kebijakan pelonggaran moneter karena butuh waktu untuk pemulihan ekonomi AS mengingat tingkat pengangguran yang tinggi dan jatuhnya harga rumah.
"Itu berarti dollar AS akan tetap bearish. Meskipun banyak investor mungkin tetap waspada selama pertemuan The Fed, kemungkinan emas akan mendapat dorongan lagi setelah pertemuan The Fed berakhir,